Добро пожаловать в педиатрический центр КАРУДО

График работы : Пон - Пят с 9-00 до 18-00, Субб с 9-00 до 14-00

Что проверяет невропатолог у новорожденных?

После появления малыша на свет очень важно уделить максимум внимания не только его питанию, гигиене, но еще и показать его разным врачам и специалистам, включая и невропатолога. 

Детский невропатолог Алматы в обязательном порядке проводит осмотр, определяет общее состояние нервной системы новорожденного, пытается выявить возможные патологии со стороны периферических нервов или ЦНС.
Все последующие плановые обследования проводиться должны четко к концу первого месяца жизни, а потом также в три, шесть, девять и двенадцать месяцев. В период обследования малыша каждый специалист-невропатолог проводит оценку пропорциональности развития детской головы, конечностей и туловища, состояние родничков и глазных яблок и т. п. В рамках первичного обследования новорожденного медик оценивает также и различные рефлексы ребенка – четкие реакции, существующие у малыша на протяжении первых месяцев жизни, пропадающие абсолютно полностью в период развития и роста.

Наличие подобных рефлексов и их пропажа в строго определенном возрасте помогает делать выводы о полноценности и всесторонности развития детской нервной системы.
К рефлексам новорожденных принято относить:
Поисковый — при поглаживании пальцем у уголка рта ребенка, он поворачивает голову в определенную сторону. Рефлекс пропадает к 3-4 месяцам.

Сосательный — обеспечивает питание малыша, поэтому он должен быть четко выражен после появления малыша на свет. Его отсутствие — причина для глубокого обследования.

Ладонно-ротовой — работает на протяжении первых трех месяцев жизни, проявляется как открывание рта малыша в момент надавливания на его ладошку.

Хоботковый — при легком постукивании пальцем по губе малыша, губки начинают вытягиваться в трубочку или «хоботок». Рефлекс пропадает к достижению ребенком возраста трех месяцев.

Хватательный рефлекс — при касании пальцем ладони малыша, он сжимает его с помощью пальцев. Рефлекс обычно сохраняется до достижения малышом 4 месяцев по возрасту.

Другие рефлексы (Галанта, Моро, автоматической ходьбы) проводит невропатолог в период обследования малыша, помогают сделать выводы по поводу состояния нервной системы новорожденного.