По потреблению мяса РФ и Казахстан догнали развитые евроазиатские страны, но по фруктово-овощному набору отстают пока существенно. Многие дети (особенно, младшие школьники) ежедневно злоупотребляют кондитерскими изделиями, сладкими «шипучками» и булочками, чипсами с ароматизаторами, консервантами. Все знают об их вредном влиянии на зубы, детская стоматология Алматы ежедневно наблюдает маленьких пациентов такую ситуацию. Как сформировать у детей пищевые привычки, направленные на укрепление своего здоровья? Эксперты предлагают маркировать такие продукты «светофорно», отражая проценты жиров, сахара: «красный» - вредный, «зеленый» - полезный, «желтый» - подумать, прежде, чем употребить.
Неправильно организованное питание в детском возрасте ведет к раннему сердечнососудистому недугу, кариесу, нарушению (задержке) развития, иммунитета. Проблемы веса сегодня имеют примерно 50% всех 3-7-летних детей, 12.4% детей - с ожирением. Половина родителей имеет жалобы на плохой аппетит, проблемы кормления, 40-60% детей - с дефицитом витаминов, каротина, железа, йода, кальция. Проблема в недостаточной грамотности (граничащей с безответственностью) родителей, организаторов школьного питания, вместе ответственных за диету детей. Пристрастие к сладкому, насыщенной пище, родители должны нивелировать ознакомлением своих детей с иными продуктами. Соотношение углеводов, белков, жиров рациона должно быть 4:1:1 (примерно), без красителей, консервантов. Завтрак – примерно 30%, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20% суточных калорий. Здоровье человека формируется в первые три года, как говорят некоторые эксперты-теоретики. Важно отследить его питание в этот период. Постепенно вводить в диету мясо, крупы, овощи, фрукты и иные полезные продукты. Учитывая генетическую предрасположенность (вкус, предпочтения, аромат, скорость и объем потребления и др.). Если папа любит соленое, то сын, вероятно, – тоже, мама – любит сладости – и дочь пристрастится к ним.
«Переломить» наследственные предпочтения – сложно, но работать над этим необходимо.