Добро пожаловать в педиатрический центр КАРУДО

График работы : Пон - Пят с 9-00 до 18-00, Субб с 9-00 до 14-00

Что нужно знать о рахите?

Если в организме малыша нарушается процесс обмена фосфора и кальция, педиатры ставят диагноз «рахит». Дефицит витамина Д или детский рахит — заболевание нервной, мышечной и костной системы организма. 

Как проявляется рахит?

Первые признаки связаны с неврологическими нарушениями: ребенок становится капризным, плохо спит или тяжело засыпает, крутит головой и чешет ее, что приводит к облысению и интенсивному потоотделению. Так, рахит проявляет себя со 2-го по 4-й месяц жизни ребенка. В дальнейшем появляются костные изменения и нарушение деятельности внутренних органов.

Костные изменения при рахите:

• Размягчается околородничковая область, вследствие этого родничок дольше заживает (после 18 мес.);
• Голова ребенка меняет форму, становится асимметричной, уплотняется;
• Меняется форма грудной клетки и позвоночника у детей, которые начали сидеть;
• У малышей, едва научившихся стоять и самостоятельно ходить, развивается плоскостопие;
• Затягивается рост зубов.

К перечисленным симптомам добавляется еще и то, что педиатры замечают увеличение размеров печени и селезенки, малокровие, а дети начинают чаще болеть.

Кто наиболее подвержен рахиту?

В группу риска подверженных рахиту, в основном, попадают недоношенные дети, слабые, у мам которых была сложная беременность. Нередко страдают и младенцы, растущие без грудного молока (искусственники). А также те малыши, которым поздно ввели прикорм, либо те, кого не кормят молочными продуктами, картофелем, кашами в достаточном количестве. Но главная причина диагноза «рахит» — недостаток пребывания на солнце и на воздухе. Если малышу не делают массаж и гимнастику, то он также может стать жертвой рахита.

Как лечат рахит?

Педиатры при рахите и для его профилактики прописывают прием витамина Д. Но помимо приема витамина Д, у ребенка должно быть сбалансированное здоровое питание, двигательная активность на свежем воздухе, в частности — на солнце. Для таких детей очень полезны ванны с морской солью и хвойным экстрактом.

Кормите своего малыша до года грудью, вводите правильно прикорм, больше гуляйте и не забывайте про массаж и гимнастику!