Добро пожаловать в педиатрический центр КАРУДО

График работы : Пон - Пят с 9-00 до 18-00, Субб с 9-00 до 14-00

Прививка Превенар (PREVENAR): нужна ли детям дополнительная вакцинация?

Большая часть мам со страхом относятся даже к обязательным вакцинам, а когда речь заходит о дополнительных прививках, такая информация и вовсе воспринимается в штыки. А когда ребенок начинает посещать детское дошкольное учреждение, ангины, бронхиты, пневмонии и прочие инфекции списываются родителями на «становление» иммунитета.

Как защитить ребенка от смертельно опасных болезней

Прививка Превенар (PREVENAR) не является обязательной для жителей СНГ, зато ее давно и успешно делают детям в развитых странах. Причина проста: в странах СНГ нет средств на массовую закупку, поэтому прививка делается по желанию и за деньги родителей.

Прививка содержит в себе особые штаммы бактерии пневмококк.
Вакцинация позволяет в разы снизить риск заболевания пневмококковыми инфекциями, включая: фарингит, скарлатину, пневмонию, ангину, менингит. Переносится прививка хорошо, риск осложнений у здоровых детей минимален.

В каком возрасте делать вакцинацию детям

Идеальный возраст для вакцинации — два года. В этом случае вводится всего одна доза препарата. Детям старше пяти прививку уже не ставят. Возраст подобран с учетом того, что подавляющее большинство малышей именно в два-три годика идут в сад, прививаться лучше до похода в детское учреждение, чтобы успел выработаться иммунитет.

Иногда ребенка вакцинируют и раньше, в этом случае в первое полугодие жизни ставят три прививки, а в возрасте от года до двух проводится ревакцинация. Если возраст вакцинируемого находится в интервале с семи до одиннадцати месяцев, то ставят две вакцины, ревакцинация проводится в двадцать четыре месяца. Если прививку ставят ребенку от года до двух, то вводят две вакцины с интервалом в месяц.

Абсолютные показания для вакцинации:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • недоношенность или ослабленность на момент рождения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции.

Полезный вывод

Если врач предлагает вам сделать ребенку дополнительную прививку, значит, для этого есть все основания, и доктор хочет дополнительно защитить вашего малыша от опасных болезней. Далеко не всегда иммунитет малыша может справиться самостоятельно, а вакцинация — прекрасное подспорье в нелегкой борьбе с агрессивной средой.