Добро пожаловать в педиатрический центр КАРУДО

График работы : Пон - Пят с 9-00 до 18-00, Субб с 9-00 до 14-00

Как заподозрить ортопедическую проблему у ребенка

В государственных поликлиниках дети проходят врача-ортопеда в год, как правило, проблемы на этом этапе выявляют крайне редко. Чуть позже начинается период, когда ребенок вовсю осваивает ходьбу — возникает огромная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, и проблемы, которые до этого были скрыты, «заявляют» о себе.

Осмотр врача-ортопеда: когда нужен

В государственной больнице не всегда можно найти квалифицированного детского ортопеда, а при возникновении проблем с ножками ситуация усугубляется стремительно. Именно поэтому мы рекомендуем проводить профильный осмотр не реже одного раза в год.

На что обратить внимание:

  1. Если ножки «смотрят» внутрь. Поставьте ребенка ровно, сами расположитесь сзади и внимательно оцените стопы ребенка. Если они направлены внутрь, речь может идти о вальгусной деформации стопы. Исправить ситуацию может грамотный врач-ортопед, и чем раньше вы к нему обратитесь, тем быстрее проблема будет купирована.
  2. Косолапие. Эта проблема хорошо видна со стороны: пальцы ребенка «‘завернуты» внутрь, он часто спотыкается, обувь быстро растаптывается и приходит в негодность.
  3. Плоскостопие. Выявить его легко, проведя простой тест с отпечатком ножки ребенка, намазанной чем-то жирным, на листок бумаги. Если ножка отпечатывается полностью или почти полностью, речь идет о плоскостопии.

Проблемы с ножками не должны оставаться без внимания родителей, поскольку чем позже вы обратитесь к врачу-ортопеду, тем меньше шансы на полное избавление от проблемы.

Как лечат?

На первоначальном этапе врач может порекомендовать специальную обувь, ношение ортопедических стелек, а также комплекс специальных упражнений, предназначенных для исправления ситуации в лучшую сторону. Отлично помогает массаж, а также методы физиотерапии.

Обратите внимание: если проблемой не заняться вовремя, чуть позже придется применять гипсование. Иногда приходится использовать специальные фиксирующие ортезы. Согласитесь, подобное ограничение свободы не понравится ни одному ребенку, а виноваты в этом будут только родители.

Проверьте ножки ребенка — обеспечьте ему здоровое и полноценное будущее.