Добро пожаловать в педиатрический центр КАРУДО

График работы : Пон - Пят с 9-00 до 18-00, Субб с 9-00 до 14-00

ребенок грызет ногти

Ребенок грызет ногти — что делать?

Вредные привычки, включая и обгрызание ногтей, встречаются у большинства детей. К большому сожалению, зачастую данной негативной привычке уделяется лишком мало внимания, надеясь, что «все с возрастом пройдет».

Обкусанные ногти – во-первых, это некрасиво, во-вторых, у подобных детей часто возникают проблемы в плане социальной адаптации и здоровья, в-третьих, часто – это один из симптомов невроза и серьезного стресса у ребенка. По каким же причинам ребенок начинает грызть ногти. Как ему помочь в такой ситуации?
Конечно, вам нужен детский невропатолог. Алматы  — это город, который славится хорошими врачами, потому есть смысл сходить хотя бы на консультацию, чтобы понять, как быть дальше.
Психологи уверены, что все негативные привычки, особенно если речь идет о ногтях – это определенная проекция малышом своих чувств и эмоций. Малыш просто себя за что-то «терзает». В виде «чего-либо» могут выступать упреки со стороны родителей, давление на ребенка, дабы он себя вел, как хотят взрослые, читал книги, когда ему этого не хочется, когда родные сравнивают ребенка с иными детьми и так далее.
Однако не только упреки со стороны взрослых могут послужить причиной развития негативной привычки. Зачастую ребенок остается сам собой недоволен, как бы сам себя наказывая за какие-то ошибки и провинности. Причиной тому могут послужить и переживания малыша, которые связаны со школьными, дошкольными учреждениями, малыши обкусывают ногти в связи с проблемами социального становления и т.п.
Подобное поведение со стороны ребенка не может остаться совсем незамеченным, и все близкие стремятся избавить чадо от подобной неприятной привычки.

Последствия вредной привычки

Все осложнения привычки делятся, условно, на несколько групп. Привычка влияет на соцстановление ребенка, с таких детей часто смеются, упрекают даже сверстники. Со временем ребенку становится все сложнее отказаться от привычки. У малыша неправильно растут ногтевые пластины, а уж о здоровом росте ногтей и речи не может идти. Также формируются на пальчиках заусеницы. Искусанная кожа около пальцев часто воспаляется, вплоть до проникновения серьезной инфекции. Да и проглатывание содержимого под не всегда чистыми ногтями малышу здоровья уж точно не прибавит. Развиваются стоматологические проблемы, так как из-за постоянного давления на один и тот же зуб, в пародонте – это комплексе тканей, что несут амортизирующую функцию – может развиваться воспаление. Такая разновидность воспаления подобен пародонтиту, когда десна снижается, при интенсивном и частом воздействии развивается зубная подвижность зуба.
Конечно, каждая из этих проблем страшна и опасна по-своему, но, так или иначе, очень важно помочь своему малышу избавиться от привычки как можно раньше. А как это сделать — знает врач!